Осмонова Нургуль Исраиловна

Контакт

Изображение контакта

Профессор, доктор философских наук

Дополнительная информация

Дополнительная информация:
Осмонова Нургуль Исраиловна – выпускница философского факультета Ростовского государственного университета (1993 г.), по специальности – философ, преподаватель.
Преподавательская деятельность Н.И. Осмоновой началась сразу же после окончания вуза в 1993 г. на кафедре культурологии философского факультета Кыргызского государственного университета в должности преподавателя-стажера. С 1996–1998 гг. работала на кафедре социологии и культурологии в должности преподавателя.
С 1998-2000 гг. училась в очной аспирантуре в Институте философии и права НАН КР, после окончания успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Символическая картина мира древних кыргызов» по специальности 09.00.03 – история философии.
С 2001–2002 гг. по совместительству работала старшим преподавателем, а затем и.о. доцентом кафедры гуманитарных наук Института восточных языков и культур при Кыргызском государственном педагогическом университете им. И. Арабаева.
С сентября 2002 была принята в штаты кафедры философии и социально-политических наук КРСУ в должности доцента и вела курсы по философии, истории киргизской философской и социально-политической мысли, философии культуре и этике.
В 2006 г. в связи с созданием философского отделения на базе гуманитарного факультета КРСУ и разделением кафедры на две: кафедры философии науки как выпускающей и кафедры философии и социально-политических наук как межфакультетской, работала на кафедре философии науки до 2018 г.
С сентября 2018 г. продолжает работать во вновь преобразованной кафедре философии и ведет такие базовые курсы для студентов-философов, как философия Древнего мира, философия истории, философия массовой культуры, введение в профессию, этика, эстетика, история и теория мировой культуры.  
Н.И. Осмонова в 2015 г. окончила очную докторантуру в КРСУ и в 2017 защитила докторскую диссертацию на тему «Феномен символического и способы его трансляции в  традиционной культуре кыргызов» по специальности 09.00.11. –  социальная философия. 
Н.И. Осмонова принимала и принимает активное участие в международных проектах, в частности, в региональном и международном проекте «Тенгрианство как фактор формирования культурной идентичности в Центральной Азии», организованного посольством Франции в Казахстане и французским Институтом исследований Центральной Азии (Алматы), а также в трехлетнем международном проекте «Экологическая этика в преподавании социальных и гуманитарных дисциплин» (Москва), организованного Институтом открытого общества (HESP, OSI), Институтом философии РАН и Мордовским государственным университетом им. Н. П. Огарева.
Научный круг интересов Осмоновой Н. И. связан с феноменом символического как такового, и прежде всего, символического смысла, заложенного в социальных основаниях традиционного бытия кыргызов. Она является специалистом в области этнофилософии, традиционной культуры и мировоззрения кыргызов, а также этносоциальных, этнокультурных и этноэкологических традиций кыргызов.
Научная деятельность профессора Н.И. Осмоновой отражена в более 50 научных публикациях. Она является автором 2 монографий: «Символическая Вселенная кочевника: Истоки традиционного мировосприятия кыргызов» (2014 г.); «Символическая Вселенная человека традиционной кочевой культуры» (2016 г.), а также 3 учебно-методических пособий, таких как «Социальная философия» совместно с А.Х. Бугазовым для студентов всех специальностей (2003 г.); «Этика» для студентов гуманитарных специальностей (2005 г.); «Этика» для студентов специальности «Философия» под грифом МОиН КР (2008 г.).
Общий стаж преподавательской деятельности профессора Н.И. Осмоновой составляет 25 лет.
  1. Осмонова Н.И. Символическая Вселенная человека традиционной кочевой культуры. – Бишкек, 2016. – 331с. (Монография)
  2. Осмонова Н.И. Вещь как символ и транслятор коллективных ценностей в традиционной культуре кыргызов // Общество: философия, история, культура. – Краснодар, 2016. – № 8. – С. 25–31 //
  1. Осмонова Н.И. Ритуал как символическая форма поведения и способ трансляции коллективных ценностей в традиционной культуре кыргызов // Исторические, философские и юридические науки. Культурология и искусствоведение: Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота, 2016. – № 7 (69). – Ч. 1. – С. 104–110 // http://www.gramota.net/materials/3/2016/7-1/30.html
  2. Осмонова Н.И. Особенности функционирования традиционной культуры кыргызов // Традиционные общества: неизвестное прошлое: Мат-лы XII междунар. науч.-практ. конф, – Челябинск: ПИРС, 2016. – С. 95–101 // http://theist.ru/_ld/0/16_Traditsionnye_o.pdf
  3. Осмонова Н. И. Ритуально-символическая природа традиционных празднеств кыргызов //Общество: философия, история, культура. – Краснодар, 2017. – № 1. – С. 43–48 // http://dom-hors.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/fik/2017/1/philosophy/osmonova.pdf
  4. Осмонова, Н.И. Символика ритуальных игр и состязаний в праздничной культуре кыргызов// Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. – Бишкек, 2018. – Т.18. – № 10. – С. 83–86 // https://krsu.edu.kg/vestnik/
  5. Осмонова, Н.И. Слово как символ и способ хранения и трансляции сакральной информации в ритуально-языковой практике кыргызов // Роль греческой цивилизации в развитии мировой культуры. Вып.6.  – Бишкек-Афины, 2018.  – С. 24.–31.