Есенкулов Бектур Аргенович

Контакт

Изображение контакта

Доцент, кандидат философских наук

Дополнительная информация

Дополнительная информация:
Есенкулов Бектур Аргенович, 1951 г.р., кандидат философских наук, доцент кафедры философии науки.
Окончил исторический факультет Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына в 1974г.
В 1974-1977 гг. учился в аспирантуре Института философии и политико-правовых исследований Национальной академии наук Кыргызской Республики.
С 1978 г. по 1986 г. работал младшим научным сотрудником, а с 1986 г. до сентября 2001 г.– старшим научным сотрудником Института философии и политико-правовых исследований Национальной академии наук Кыргызской Республики.
В 1984 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. Тема диссертации: “Духовные потребности личности и пути их удовлетворения в условиях развитого социализма ”(Специальность 09.00.01).
 
В Кыргызско-Российском Славянском университете с 1998 г. по 2000 г. работал на условиях почасовой оплаты. С сентября 2000 г. до сентября 2001 г. работал по совместительству, а с сентября 2001 г. до ноября 2003 г. – штатным преподавателем – доцентом кафедры философии и социально-политических наук.
С ноября 2003 г. до ноября 2006 г. являлся докторантом Кыргызско-Российского Славянского университета.
С ноября 2006 г. по настоящее время – доцент кафедры философии науки. По совместительству – доцент кафедры философии и социально-политических наук.
 В октябре 2006 г. на расширенном заседании кафедры философии науки обсуждена докторская диссертация Есенкулова Б.А. “ Рефлексия и ее значение для философии ”, которая рекомендована к защите.
В 2011 г. приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации Есенкулову Б.А. присвоено ученое звание доцента по кафедре философии науки; решением ВАК Кыргызской Республики ему присвоено ученое звание доцента по специальности “Философия”.
В ноябре 2010 г. Есенкулов Б.А. окончил курсы повышения квалификации (переподготовки) преподавателей по программе “История и философия науки” при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. С сентября 2011 г. по май 2012 г. он прошел краткосрочное обучение в ГОУ ВПО  КРСУ на философском отделении гуманитарного факультета по программе методологического семинара “Природа научного знания”.
Есенкулов Б.А. читает лекции и ведет семинарские занятия по таким дисциплинам как: “Философия и методология гуманитарного знания”, “Современная зарубежная философия”, “Философия”, “История новейшей и современной философии”, “История классической науки”, “Философия социально-гуманитарных наук” (для аспирантов и соискателей КРСУ).
 
Наряду с учебной работой  Есенкулов Б.А. занимается научно-исследовательской деятельностью. В круг его интересов входят проблемы онтологии и теории познания, философии и методологии науки, философской антропологии и социальной философии, современной зарубежной философии и истории науки.
По результатам научных исследований им опубликовано 47 работ, среди них: 1 монография, 2 учебно-методические работы, содержание которых находит применение в образовательном процессе. В их числе:

а) научные работы:
1.Образ жизни и проблемы духовных потребностей. – Фрунзе: Илим, 1986. (10,25п.л.  в соавторстве с Каракеевым Т.Дж. и Тологоновым Р.).
2.К вопросу о формировании культуры потребления// Философские науки: научно-теоретический журнал. – Москва: Высшая школа,1988, № 2.
3 Рефлексия самоидентификации: путь к себе// Человек: сущностные силы и социальные возможности. Материалы всесоюзного симпозиума (Бишкек, 15-17 октября 1991 г.). – Бишкек,1993.
4.Экзистенциальный вакуум и мыследеятельность// Образование и наука в новом геополитическом пространстве. Доклады и тезисы научно-практической конференции Международного университета Кыргызстана (Бишкек, 9-11 марта 1995 г.).– Бишкек, 1995.
5.Феноменологические и экзистенциальные аспекты рефлексивных процессов// Современность: философские и правовые проблемы. Материалы республиканской научно-практической конференции(9 июня 1997 г.). НАН КР, Ин-т философии и права.– Бишкек, 1997.
6.Концепция открытого общества и проблема самоопределения личности// Сборник статей по итогам семинара «Гуманитарные науки без идеологии». Вып. 1. – Бишкек: Фонд «Сорос-Кыргызстан», 1998.
7.Сотворчество – необходимый этап укоренения современной философии в Кыргызстане// Идеи Людвига Витгенштейна в контексте становления современных философских направлений в Кыргызстане: Материалы междунар. научн.конф.(Бишкек, 4 ноября 1997 г.)– Бишкек, 1998.
8.Wittgenstein’s ideas in the context of the modern philosophical trends formation in Kyrgyzstan// Applied ethics. Proceedings of the 21st International Wittgenstein Symposium.  Kirhberg  am Wechsel ( Austria) 1998. –Vienna, 1999.
9. Belief in reason:  why is it difficult to be sustained// Karl Popper 2002 Centenary Congress. Vienna, 3 July to 7 July2002. Abstracts.
10.Рефлексия как потребность инновационного развития// Рефлексивные процессы и управление. Тезисы V Международного симпозиума 11-13 октября 2005 г., М.: Институт философии РАН,2005(электронное издание: http://www.reflexion.ru/ Conferences.html).
11.Рефлексия и управление выбором развития// Третья международная конференция по проблемам управления(20-22 июня 2006 года): Пленарные доклады и избранные труды. – М.: Институт проблем управления, 2006.
12.Философская рефлексия как культурная ценность// Вестник Кыргызско- Российского Славянского университета. –2008. Том 7. № 9.
13.Идея ситуационного анализа К. Поппера и философская герменевтика Х.-Г.    Гадамера// «Наука. Философия. Общество. Материалы V Российского философского конгресса» Том.1. – Новосибирск: Параллель, 2009.

б) учебно-методические работы:
1.Программа и методические материалы  «Современная западная философия» для студентов гуманитарных специальностей. – Бишкек: КРСУ, 2008.
2.Программа и методические материалы «Философия и методология гуманитарного знания» для студентов-философов – Бишкек: КРСУ, 2010. 
 
В качестве директора Общества дружбы «Кыргызстан-Австрия» Есенкулов Б.А.  внес вклад в развитие отношений между философами Кыргызстана и Австрии. Им организованы и проведены три международные научные конференции: «Австрийская философия» (октябрь 1995 г., совместно с Институтом философии и права НАН КР), «Идеи Людвига Витгенштейна в контексте становления современных философских направлений в Кыргызстане» (ноябрь 1997 г., совместно с Институтом философии и права НАН КР), «Идеи Карла Поппера в научном и образовательном пространстве Кыргызстана (сентябрь 2000 г., совместно со Школой будущей элиты при фонде «Сорос-Кыргызстан») с участием философов Австрии. На основе материалов конференции 1997 г. Есенкулов Б.А. подготовил и издал сборник «Идеи Людвига Витгенштейна в контексте становления современных философских направлений в Кыргызстане» (Бишкек, 1998 г., 3,25 п.л.).
В составе делегации Кыргызской Республики Есенкулов Б.А. принял участие в работе совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по проверке обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ и выступил с докладом (Варшава, сентябрь-октябрь 1993 г.).
О результатах своих исследований Есенкулов Б.А. докладывал на международных научных конференциях в Австрии, России, Казахстане, Узбекистане, Туркмении, а также в нашей республике.
Есенкулов Б.А.  является членом Российского философского общества с 2003 года.
Есенкулов Б.А.  был председателем государственных аттестационных комиссий (ГАК) в Институте непрерывного образования при Бишкекском гуманитарном университете в 2005 и 2006 гг., Бишкекском гуманитарном университете в 2007, 2008 и 2011 гг.