Тутлис Вадим Петрович

Контакт

Изображение контакта

Профессор, кандидат исторических наук

Дополнительная информация

Дополнительная информация:
Тутлис Вадим Петрович – специалист в области гражданской истории Киргизии, политологии и философии, кандидат исторических наук, профессор КРСУ.
Окончил горно-геологический факультет Фрунзенского политехнического института (1959 г.) а также  экстерном исторический факультет Киргизского Государственного университета (1963 г.) и там же аспирантуру по всеобщей истории (1966 г.) Параллельно с учебой с 1955 года работал в области геологии в поисково-съемочных партиях, а с 1959 года в системе Первого Главного геолого-разведывательного управления СССР, занимавшегося поиском и разведкой урановых месторождений. 
С 1966 г. на преподавательской работе в вузах Киргизии. Преподавал историю и научный коммунизм. Был деканом факультета иностранных языковв КЖПИ им. В.В. Маяковского (1973-1978) (ныне Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева), деканом факультета общественных наук ФПИ (1978-1983) (ныне Кыргызский технический университет им. И. Раззакова), руководителем лекторской группы  ЦК Компартии Киргизии (1983-1986), заведующим кафедрой научного коммунизма, преобразованной по моему предложению в  начале 90-х годов в кафедру философии и политологии ПИРЯЛ (1986-1993) ( ныне Бишкекский гуманитарный университет им. К. Карасаева) Награжден Почетной Грамотой Министерства геологии СССР (1965 г.), Почетной Грамотой Министерства просвещения СССР (1974 г.) Был признан лучшим лектором ФПИ (1980 г.). Отмечен знаком Отличника народного образования СССР (1982 г.)
В Кыргызско-Российском Славянском университете с первого дня его функционирования, т.е. с 1 сентября 1993 г. Вплоть до сентября 2010 года направлял и координировал деятельность преподавателей философских и социально-политических дисциплин в целях формирования философской "пайдеи" КРСУ, т.е. области научного знания, образования и воспитания студенческой молодежи. Знаковыми в этом отношении были:
  • самостоятельная разработка программ и концепций преподавания философии, политологии и социологии, адекватно выразивших реалии "транзитных" обществ России и Киргизстана того периода, и потому намного ( за 7 лет до факта публикаций) предвосхитивших содержание образовательных стандартов 2-го поколения этих государств;
  • введение моими усилиями в практику преподавания философских дисциплин в КРСУ, начиная с 1 сентября 1994 г., для студентов  всех специальностей курсов - История русской философии и История  философской и социально-политической мысли кыргызов;
  • образование в 1999-2000 уч.г. самостоятельной межфакультетской кафедры философии и социально-политических наук (ФиСПн), заведующим которой я был 2 срока (избирался по конкурсу в апреле 2000 г. и мае 2005 г.);
  • создание на кафедре мощного коллектива единомышленников, который на пике своего развития включал 42 человека ( в том числе 1 академика, 1 член-корреспондента, 8 профессоров и докторов наук, 13 доцентов и кандидатов наук), что позволило развернуть обширную научную, методическую и преподавательскую работу;
  • подготовка собственных специалистов-философов, начиная с 2013 г.;
  • образование  Диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций;
  • организация работы Методологического семинара, в заседаниях которого принимали участие преподаватели других университетских кафедр и вузов республики;
  • создание  в 2005 г. системы подготовки аспирантов всего университета к сдаче экзамена кандидатского минимума по философии науки.
Все это превращало философию в методологический фундамент и мировоззренческое ядро всего университетского образования, а КРСУ - в образец классического университета. Однако в 2006 г. этот процесс был оборван. Кафедра ФиСПн была лишена межфакультетского статуса и подчинена гуманитарному факультету. Спасительным в этих условиях стало создание, по инициативе д.ф.н. Ивановой И.И., кафедры философии науки и философского отделения ГФ, куда вошла также кафедра ФиСПн, где в целях совершенствования управления были созданы секции философии, политологии и социологии.
В период работы в КРСУ продолжал активную преподавательскую деятельность. Проводил занятия по основному курсу философии  (в разные годы на юридическом (ЮФ), естественно-техническо (ЕТФ), экономическом (ЭФ), гуманитарном (ГФ) и факультете международных отношений (ФМО); по политологии ( на тех же факультетах а также  на факультете архитектуры, дизайна и факультете дистантного обучения); истории философии  (ФМО), государственно-церковным отношениям (ГФ, историки), философии политики (ГФ, философы) и истории русской философии (в сокращенном объеме практически на всех факультетах и в полном - на ГФ у философов). По каждому из перечисленных курсов были изданы  программы и методические материалы, отражающие авторское видениеих содержания и структуры.
Наиболее плодотворная научная работа велась в области истории Киргизии периода трех российских революций (1905 г, февраль 1917 г., октябрь 1917 г.) Был собран обширный архивный материал. Результаты исследований были опубликованы в многочисленных тезисах конференций, статьях, параграфах, разделах и главах коллективных монографий ( в том числе История Киргизской ССР: с древнейших времен до наших дней. В 5 т. Т.2., Фрунзе, 1986). Частью этой работы сталак андидатская диссертация на тему "Банкротство соглашателей Семиречья в период подготовки и победы Великой Октябрьской социалистической революции" (1967).
Научные исследования в области политологии и философии политики начались еще в конце 80-х. В 1990 г., находясь на курсах ИПК при Киевском университете, принял участие в составлении первой в Украине программы по политологии и написал свою первую статью в формате философии политики. С 1990 г. стал читать курс политологии в вузах Киргизстана, для чего в том же году написал "Основы политологии" в 2-х частях, изданные репринтным способом в 1992 и 1993 гг..
Преподавание политологии и философии в КРСУ, сформировало устойчивый интерес к политической антропологии и эпистемологии.  В результате была определена принципиальная позиция по отношению к становящейся политической системе КР, выработан новый методологический подход к анализу  предельных оснований политического бытия (не с позиций ленинской "теории отражения", а с точки зрения развития самого политического сознания), что позволило дать новое определение политического бытия, количественных и качественных характеристик его основных категорий политики и власти и подойти к ответу на главный вопрос политической философии: почему сегодня не в области экономики, как полагал К. Маркс, а в области политики люди решают самые острые проблемы своей экзистенции.
В области истории русской философии принципиальное значение имеют публикации, связанные с феноменом русской идеи, оспаривающие устойчивую мифологему политического сознания о колониальной зависимости национальных  окраин от России, исследование смены парадигм в русской философии на поворотных этапах ее развития и актуализация идей некоторых религиозных философов России.
Общий объем публикаций научных и научно-методических работ превышает 100 наименований, в том числе, в материалах ЮНЕСКО, III, IV, V и VI Российских философских конгрессов, изданиях МГУ, ближнего и дальнего зарубежья (Швеция, Германия, Польша).